У меня уже 26 минут как наступил всемирный
«Женский День». Поэтому хочу всех своих ПЧ поздравляю с таким прекрасным праздником. Надеюсь что завтра, уже сегодня, вас ждут море улыбок, не важно будут они подарены простыми прохожими или друзьями, близкими; теплые поздравления родных и любимых. И помните девушки, без нас мужики ничего не стоят, так что мы некие супер-героини нынешнего времени.
Немного из историиМеждународный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день».
Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, однако в настоящий момент вкладываемый в него смысл может существенно варьироваться, вплоть до почитания патриархального образа женщины.
Этот день объявлен национальным выходным в некоторых бывших республиках СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как «праздник конголезских женщин»), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты.
Празднование 8 марта в России включает устоявшийся «ритуал» дарения женщинам цветов и подарков.
По данным ВЦИОМ, для большинства россиян (независимо от пола, возраста и рода занятий) 8 Марта, прежде всего, женский праздник. Так обозначили этот день 66 % опрошенных. По мнению 18 %, 8 Марта — праздник начала весны, 9 % респондентов расценивают его как международный день солидарности трудящихся женщин, 8 % — как дополнительный выходной день, а 4 % вовсе не считают 8 марта праздником.
Ряд российских авторов и организаций (в частности, журналист Наталья Радулова) критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования. По их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы.
Некоторые современные историки, проанализировав публикации Советского периода на тему Международного женского дня, говорят о том, что праздник был посвящен в основном "мужественным" женщинам, достигшим успехов в "мужских" профессиях.[13]
В Русской Православной Церкви считают празднование Международного женского дня 8 марта, обычно совпадающего с днями Великого поста, «неуместным». По православной традиции женщин принято поздравлять в Неделю жен-мироносиц. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.